Новости

14.03.2018

О контроле за производством и оборотом мяса и мясной продукции в 2017 году

  За 2017 г. специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации мясной продукции, проведено 67 проверок. В лабораторных условиях филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец в т.ч. и с целью производственного контроля выполнена экспертиза 485 проб мясной продукции, по результатам которой исследованная продукция соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, нитрозамины, бенз(а)пирен). Исследованные пробы мясной продукции на антибиотики, радионуклиды, ГМО также соответствовали гигиеническим требованиям. Удельный вес не соответствующей гигиеническим нормативам продукции по микробиологическим показателям составил 2,5 %, при этом патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии) не выявлялись.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 8 партий мяса и мясной продукции объемом 51 кг по следующим основаниям: отсутствие маркировки, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность и обеспечивающих прослеживаемость реализуемой продукции, истечение сроков годности.

Во всех случаях при выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических применены меры административного воздействия. Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле отдела.


Возврат к списку